면 직물의 콩물 전처리
1. 메주콩 50 그람을 하룻밤 물에 불려 둔다.
저는 굳이 콩의 량을 측정하지 않고 대충 적당히 물에 담구었읍니다.
참고> 콩 1 홉은 150 그람 정도 됩니다. 측정 해 보았어요. 오늘 첨으로.
2. 불린 콩과 물 1 리터를 믹서를 사용하여 미세하게 한다.
저는 그놈을 삶았읍니다. 물 적당히 넣고 메주콩 삶듯이 뜨거운 불로 하다가 끓고 난 뒤
는 느긋한 불로 푸욱 삶아서는 플라스틱 쓰레기통 작은 놈 그놈 속에다가 적당히 콩과 물
을 부은뒤에 도깨비 방망이라고 하는 믹서기로 갈았읍니다. 우리가 콩국수 해먹을 때 처
럼 아주 부드럽게요.
3. "2"를 자루에 넣어 거른후 꼭 짜서 콩물을 받는다.
저는 자루가 없어서 "속통"이라고 불리는 아가야들의 귀저귀로 많이 쓰는 천을 가지고 자루
를 만들어서 사용하니 좋든데요. 만들기 싫으신 분은 벼게 속통을 이용해도 되리라 생각
을 합니다.
4. 정련이 끝난 면직물의 중량을 측정 한 후 온수에 침지 한다.
그걸 일일이 중량측정하고 어쩌고 못하고 대충 옷 한벌 감 씩 끊어 놓았어요. 그라고 온
수를 언제 준비하고 어쩌고 하지 못하여( 귀찮으니까. ) 그냥 찬 물에 담궜다가, 혹은 그
냥 사용 혓어요.
참고로 하면 광목으로 염색을 하는데 저는 한벌 감 씩 끊어서 하요. 한벌 감이면 폭
120 센티 길이 540센치( 6마 ) 정도 되는데 이걸로 바지, 저고리, 조끼, 이리하여 한벌이
나온다고 옷 만드는 사람이그러데요. 덩치가 큰 사람은 조금 더 들겠지요..보통 사람 기준
으로 햇어요. 옷감의 무게는 정련 한 후에 무게 달아보니 20수 굵기의 겨울용, 940 그람 정
도가 됩디다 이놈도 오늘 아침에 무게 달아 봤어유. 여름용이라 할수 있는것은 740 그
람 정도 가 됩디다.
5, "4"를 섬유무게의 2~3배 정도의 콩물에 담궈서 20 분 정도 잘 주무른다.
저는 주로 광목을 사용하는데 겨울용으로 쓰는 광목(20수 ; 실의 굵기 )을 그냥 담궈서
20 분 가량 주무르면 손목이 부러질건데요. 손수건 같은 작은것도 아니고 그 큰 놈을 주
물르자면 아마 거시기 할것이야요. 솔찬히 심 쓰서야 허요. 그랑께 나아는 그냥 몇번
조물락 거리다가 그냥 내뻔지지라라잉.
6. 20 분 후 수세하지 않고 , 그대로 탈수 하여 햇볕에 잘 말린다.
그냥 냅�다가 그놈을 건져서 철봉대 같이 높게 달아 놓은 봉대에다가 걸쳐서 손으로
적당히 짜서는 햇살에 말리지요.. 하루 종일 냅 둬요잉.
7. 최소한 2 일 이상 잘 말린 후 염색에 사용한다.
하루 동안 잘 말린 놈 대충 접어서 방에 넣어둔 놈 다시 불러내기 거시기혀서 지는 그냥
냅 둬유..그러다가 필요할 때 집어 내서는 염색을 하는디유..
염착이 잘 되는지 안 되는지 비교를 해 보진 않았어요. 그러케 사용은 하고 있으나..그거
조타고 혀서 허는것이제.
이상 위의 내용은 저어그 거시기에서 발췌 한것입니다.(.농업기술센타에서 실시한 자연
염색 교육용 책자에서 2002년 발간 된것임)
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