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만성피로 해소하는 음식

zarashin 2006. 8. 21. 08:47
LONG 글의 나머지 부분을 쓰시면 됩니다. ARTICLE
 

조금만 무리를 해도 피로가 며칠씩 계속되거나

숙면을 했는 데도 다음날 개운하지 않은 경우는 만성피로 때문인 경우가 많아요.

이런 피로 증상을 개선하는 데엔 적당량의 술이 효과적이라고 하는데요!

그냥 술이 아닌 약초나 건강에 좋은 재료를 이용해 담근 술을

상비용으로 마련해서 손수 건강을 챙겨볼까요?

 

 

짜잔!!

<피로물질을 제거해 피로회복을 돕는 매실>을 소개합니다

 

매실에 함유되어 있는 구연산과 사과산은 혈액이 산성화되면서

발생하는 젖산을 억제하고 피로회복을 돕습니다.

또한 구연산과 사과산은 각종 스트레스로 초조감이나

불면증에 시달리는 현대인들에게 특히 좋아요.

매실은 씨를 버리고 약간 볶아서 쓰는 것이 좋다고 하니 유의하세요!!!

 

 

* 피로회복에 탁월한 매실식초절임

 

 

 

☆일본식 매실 식초절임 만들기

 

1)청매실 1kg, 굵은 소금200~300g, 솔잎 5,6장, 붉은 자소 200~300g을 준비합니다

먼저 프라이팬에 소금을 넣고 볶습니다.

 

2)하룻밤 동안 물속에 담가서 떫은 맛을 제거한 매실을 건져서 물기를 없애주세요.

준비한 매실을 반 정도, 소금은 1/3 정도를 용기에 넣고 나머지를 순서대로 넣어요

 

3)뚜껑을 덮고 1~2kg  무게의 물건을 뚜껑 위에 올려 완전히 밀봉합니다.

시원하고 그늘진 곳에서 2주간 숙성시켜주세요.

1주일쯤 지나 물이 넘치면 누르고 있는 무게를 반으로 줄여주시구요

 

4)붉은 자소에 굵은 소금(분량 외)을 뿌린 다음 떫은맛을 제거하기 위해 살짝절여서

숨을 죽인 후 3)의 내용물 위에 올리고 다시 뚜껑을 덮어줍니다.

 

5)곰팡이가 피지 않도록 다른 용기에 옮겨 담아 보관해주세요.

완성된 일본식 매실 식초절임은 매일 아침과 저녁에 하나씩 먹습니다.

숙성된 매실 식초는 물에 희석해서 꿀을 넣은 다음 마시면 피로회복에 매우 효과적이랍니다!

 

 

두번째 주인공!!

<비타민 C의 함유량이 가장 놓은 영양 과일 딸기>입니다

 

 

딸기는 과일 중 비타민C 함유율이 가장 높은 과일이죠?

주변에 딸기를 좋아하는 사람들이 하나씩은 꼭 있는 것 같은데요

딸기는 맛도 달콤하여 좋을 뿐 아니라,

당분과 구연산도 풍부해 피로회복과 미용에 탁월한 효과를 주는 과일입니다!

 

 

* 딸기주 : 늦봄부터 초여름에 먹는 딸기를 사용해야 최고의 효과를 기대할 수 있어요

볼품은 없더라도 싱싱한 딸기를 골라야해요!

완전히 숙성되기 바로 직전의 딸기로 담근 술이 건강을 위해서는 가장 좋다고 하네요

 

 

☆자~딸기주를 만들어 볼께요!!

 

1)먼저 딸기 500~600g, 설탈결정 150~200g, 소주 900ml 을 준비합니다.

딸기는 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음 꼭지를 따주시구요

 

2)입구가 넓은 병에 마른 행주로 딸기에 남아 있는 물기를 제거하고 설탕결정, 딸기,

소주를 순서대로 넣어주세요

 

3)시원하고 그늘진 곳에 두고 약 3주간 숙성시킨 다음 딸기를 꺼내고

 다시 2달간 더 숙성시켜줍니다.

한 번에 20~30ml정도씩 하루 2,3번 마십니다.

색깔이 예쁘고 맛있어서 칵테일 재료로도 매우 훌륭하겠죠?^-^*

 

 

 

<만성피로 해소에 탁월한 효과가 있는 키위>

 

 

키위에는 항산화물질인 비타민C와 E가 다량 함유되어 있어요.

 

항산화 작용이란 활성산소가 세포막을 산화시켜

건강에 해로운 과산화지방질을 감소시키는 작용을 말하는데,

키위는 이런 항산화 작용을 억제하는 데 도움이 된답니다.

 

또 동맥경화, 당뇨병, 간기능 장애 등 생활습관병을 예방하고

만성피로를 해소하는 데 탁월한 효과를 나타냅니다.

 

 

* 키위주 : 키위 껍질에는 과육에 함유되어 있는 비타민보다 훨씬 많은 양의 비타민이 있어요.

먹을 수는 없지만 키위주로 만들어 마시면 껍질에 함유되어 있는 비타민까지 섭취할 수 있습니다

 

그럼 키위주 만드는 방법을 사진과 함께 자세히!!

알려드릴께요!

 

 

☆키위주 만들기

 

 

1)키위 500g(5개 정도), 소주 500ml 정도, 입구가 넓은 병을 준비해주세요

 

 

2)키위는 물로 깨끗하게 씻은 다음 물기를 제거하고 껍질째 동그랗게 4등분 합니다.

 

 

3)입구가 넓은 병에 자른 키위를 넣고 소주를 부어주세요.

키위가 완전히 잠기지 않으면 찰랑거릴 정도만이라도 부으시면 됩니다.

 

 

 

4)한 달 정도 숙성시켜주세요.

직사광선을 피해 선선하고 그늘진 곳에 보관하면 반영구적으로 계속 마실 수 있어요.

하루에 한번 소주잔으로 1/3잔 정도로만 마시면 피로야 저리가랏!!^-^

 

 

<유기산 효과로 피로회복과 식욕증진을 돕는 사과>

 

 

우리가 자주 볼 수 있는 사과!!

사과에는 여러가지 유기산이 함유되어 있어 피로회복과 식욕증진에 효과적입니다.

또 정정작용을 돕기  때문에 설사, 변비에도 좋답니다!!

 

* 사과주 :  건강주의 최고라고 할 수 있는 술이 바로 빨간 사과로 담근 사과주입니다!!와우!

사과주를 담글 때는 냉동 사과보다는

9월 중순에 나오는 햇사과를 사용해야 더 좋다고 하니 참고하세요

 

 

☆사과주 만들기

 

1)사과 600g, 설탕결정 200g, 소주 900ml 를 준비합니다

 

2)사과는 껍질째로 잘 씻어서 마른 행주로 물기를 제거한 후 6~8쪽으로 잘라주세요

 

3)입구가 넓은 병에 사과, 설탕결정, 소주를 순서대로 넣고 밀봉한 다음

시원하고 그늘진 곳에 보관하구요

 

4)2달 후에 사과를 꺼내고 3달후부터 마실 수 있어요

하루 60ml를 세번에 나눠서 마시면 좋다고 합니다

 

와~많다 이게 끝이 아니예요

 

 

<위장을 보호하고 튼튼하게 해주는 감귤 껍질>

 

 

감귤의 껍질에는 위장을 보호하는 성분이 함유되어 있으나

평소에는 껍질을 벗겨 먹기 때문에 좋은 성분을 섭취할 수 없지요.

감귤주는 귤껍질의 좋은 성분을 모두 섭취하기에 좋은 방법이예요

껍질째로 술을 담가 마시면 식욕증진, 피로회복은 물론

위장을 보호하는 효과도 얻을 수 있다고 하니 일석삼조이죠?

 

 

* 감귤주 : 가능한 한 여름 감귤을 사용하는 것이 좋지만 상황에 따라서는

겨울이나 가을 감귤을 사용해도 좋대요

 

 

☆감귤주 만들기

 

 

1)여름 감귤(무농약 유기농 감귤을 선택한다) 600g을 껍질 째 깨끗하게 씻은 다음

껍질을 벗겨요. 껍질은 사용하는 귤의 1/2정도만 사용합니다

 

2)귤을 동그랗게 4등분이 되도록 썰어요

입구가 넓은 병에 담고 설탕결정 200~250g 소주 900ml를 차례로 넣구요

 

3)3개월이 지나면 귤과 껍질을 건져내고 깨끗하게 걸러내주세요.

한 번에 20~30ml 씩 하루 두 번 마시면 좋습니다

 

자 이제 오늘의 마지막 주인공!!

방울토마토를 소개합니다!

 

 

<활성산소를 없애고 동맥경화를 예방하는 방울토마토>

 

 

토마토의 빨간색에는 라이코펜이라는 성분이 들어 있습니다.

라이코펜은 활성산소를 제거하고 암과 생활습관병을 예방하며,

LDL콜레스테롤(심장병이나 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤)의 생성을 억제해서

동맥경화를 예방하는 효과가 있어요.

방울토마토에는 큰 토마토에 비해 라이코펜이 두배나 많이 함유되어 있다고 합니다!!

 

 

* 방울토마토 검은 식초절임 :  방울토마토의 영양가를 더욱 높여줄 수 있는 섭취법이

바로 검은 식초에 토마토를 절여 먹는 방법이예요

태양 빛을 가득 머금은 검은 양조 식초에는 비타민과 미네랄은 물론

몸을 만드는 기본 요소인 마이노산이 풍부하게 함유되어 있어요.

또 라이코펜은 초산에도 분해되지 않으며

오히려 식초의 도움으로 토마토의 영양분 흡수율을 높일 수 있다고 하네요

 

 

★방울토마토 검은 식초절임 만들기

 

 

1)방울토마토 1팩(약 20개), 검은식초 200ml, 설탕 1큰술, 소금 1/3 작은술을 준비합니다.

방울토마토는 물로 잘 씻어서 꼭지를 따고 이쑤시개 등을 이용해

꼭지의 더러움을 깨끗하게 제거합니다.

 

 

2)냄비에 검은 식초, 설탕, 소금을 모두 넣고 설탕과 소금이 완전히 녹을 때까지

잘 저어준 다음 가열해주세요! 이때, 거품이 일 정도로 끊일 필요는 없답니다

 

 

3)살균 소독한 깨끗한 병에 방울토마토를 넣고 완전히 식힌 소스를 부어주세요

 

 

 

4)5~6시간 정도 지나면 방울토마토 검은 식초 절임이 완성됩니다!! 짜잔

매일 6개 정도를 먹고 싶은 시간에 먹으면 되어요.

 

냉장고에서 약 1주일 정도 보관할수 있으니, 기간동안 식초액에 새로운 방울토마토를 넣어서

서너 번 정도 식초절임을 만들어 먹을수 있답니다.

 

자~오늘은 <만성피로에 좋은 음식 6가지>를 소개하였습니다.

다음 시간에는 여름에 특히 신경쓰이는 <나쁜체취를 없애주는 음식 4가지>를 소개하도록 할께요

 

기대해주세요^-^!!

 

 

『먹으면 약이되는 음식 450』에서 발췌

<주부의 벗>사 엮음/조상태(경희대 동서의학대학원 겸임교수)감수

넥서스BOOKS 발행

 

 

♤ 명현반응
사람의 몸 안에는 신진대사과정에서 만들어지는 각종 독소물질을 해독하는 방법으로 대변, 소변, 땀, 호흡의 방법을 통해 체외로 배출하는 기능을 지니고 있는데 허약체질이나 만성병을 앓고 있는 사람들은 독소배출 능력이 약하여 유독한 물질을 몸 안에 간직하고 있게 됩니다.

이러한 사람들의 몸에 대사기능을 활성화 시켜 주는 생식이 들어가면 체질개선과 더불어 자연치유력이 회복되기 시작하여 체내에 잔류 되었던 대량의 독소 물질을 일시에 몸 밖으로 배출하게 됩니다. 이렇게 일시에 일어나는 변조현상 (통증, 발열, 발한, 설사, 발진 등)이 명현반응입니다. 이런 명현반응이 지나가면 치유속도가 눈에 띄게 빨라집니다.


..*명현반응의 증상*
증상
나타날 수 있는 현상
산성체질
...졸림, 목과 혀의 건조증, 빈뇨, 방귀 등.
고혈압
...머리가 무겁고 어지러운 증세가 1~2주간 계속되며 무기력함.
빈혈
...경미하게 코피가 나는 경우가 있다.
위기능 쇠약
...가슴 부위가 답답하고 미열이 있으며 음식을 잘 먹을 수 없다.
위궤양
...궤양 부위가 아프고 답답한 느낌이 든다.
위하수
...위부위가 답답하고 토하고 싶은 느낌이 든다.
장질환
...설사를 하는 현상이 생긴다.
간기능 쇠약
...토하고 싶고 피부가 가려우며 발진이 생기는 경우도 있다.
간 경화증
...대변에 피 또는 핏덩어리가 섞여 나오는 경우도 있다.
신장병
...단백질이 감소하고 얼굴이 부으며 다리 부분에 경미한 부종현상이 나타난다.
당뇨
...배설되는 당분의 농도가 일시적으로 증가하고 수족이 부어오르며 무기력한
...증세가 있다.
여드름
...초기에는 조금 더 증가하나 곧 사라진다.
치질
...대변에 피가 섞여 나올 수 있다.
만성기관지
염증
...입안이 마르고 구토가 나며 어지럽고 가래를 쉽게 뱉을 수 없다.
폐기능쇠약
...가래의 양이 증가하고 가래의 색이 노란색을 띈다.
축농증
...콧물의 양이 많아지고 진해진다.
피부과민
...초기에 피부 가려움증이 있다.
신경과민
...잠을 이룰 수 없고 쉽게 흥분되는 경우도 있다.
적혈구부족
...코피가 나는 증세가 있을 수 있다.
백혈구감소
...입이 마르는 것 같고 꿈을 많이 꾸며 위가 불편하다.
신경통
...환부가 더 아플 수 있다.
통풍
...무력감이나 통증이 올 수 있다.
요산과다
...전신이 아프고 증상의 정도에 따라 예전과 다른 반응이 나타날 수 있다.
생리통
...전신 무력감 또는 통증이 올 수 있으며 2~3일이면 사라진다.


*명현반응에 대한 참고 자료*

한방에서는 '병을 치료하는 과정에서 약을 복용하면서 예기치 못했던 불쾌한 증상이 나타나는 것을
'명현반응' 이라고 한다.
......................................................- [한의학용어대사전] 김용술, 이상훈 공저 -

한의사들 중에는 명현반응이 없는 것은 약의 효과가 없는 것이라고 주장하는 이들이 있으며 따라서
'처방이 적중하면 환자가 명현을 일으켜 환자 가정을 놀라게 할 수 있으므로 미리 일러 둘 필요가 있다'
라고 명시 하기도 한다.
.......................................................................- [한방치료대전] 양원식 저 -

우리나라 명지대학교 부설 생물공학연구소 소장인 이양희 교수가 주창하는 호전반응도 이와 비슷하다.
이 교수는 그가 주창하는GDWF(Grain-Dominent Whole Food-낟알 위주의 통곡식)식사법으로 바꾸면
그릇된 식사를 오래해 몸에 이상이 있는 사람의 경우 밥맛을 잃거나 피로감, 통증, 열, 냉기, 과잉 발한,
악취, 설사, 성욕감퇴, 월경불순, 탈모현상, 피부이상 등의 병적 증상이 나타날 수 있는데 이런 반응은
건강이 회복되기 위한 일시적 증상이므로 기다리면 정상으로 돌아온다고 한다.


미국의 영양 상담가 Ruth Y. Long 박사는 건강이 좋지 못한 사람들은 체내에 다량의 독이나 배설되지
못한 노폐물이 있을 수 있는데 건강보조식품으로 영양의 균형을 되찾으면 인체는 이들을 제거하기
시작하면서 불쾌한 증상이 일어날 수 있다고 말한다.

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